en
youtube
vk
ok
vk
vk
inst
г. Брянск, Московский пр-т, 86, 8 (4832) 74-77-07
Горячая линия: 8 (800) 770-70-80

В РАБОТЕ ЧУВСТВУЕМ ПОДДЕРЖКУ

В сельхозпредприятии ООО «Куликовское» Вольского района Саратовской области в нынешнем году урожайность озимых культур одна из самых высоких. О том, как прошли уборочные работы, какие культуры еще предстоит убрать механизаторам, как проходит сев озимых культур, о планах по дальнейшему развитию предприятия рассказал генеральный директор этого хозяйства Александр КОЛКОВ.

кулков

РАБОТАЛИ В ПОЛЕ ВЕСЬ СВЕТОВОЙ ДЕНЬ

- Осенью посеяли 1500 гектаров озимой пшеницы «Новая Ершовская». В поле работали семь комбайнов «Полесье». Урожайность на всех участках разная - 50-60 центнеров с гектара. Небольшое поле, участок плодородной земли, всего 30 гектаров, где раньше сажали овощи, в районе села Талалихино, около речки Терсянки, дал 71 центнер с гектара. А вот на другом участке, более 300 гектаров, тоже около Талалихино, получили всего 27-30 центнеров. Вся пшеница 3 и 4 класса.

Конечно, чтобы добиться такой высокой урожайности, надо много работать с землей. С помощью энгельсских авиаторов подкормили все площади озимых аммиачной селитрой, микроудобрениями. Кроме того, чтобы на полях не было сорняков, вносили авиацией и пневмоходом гербициды (баковую смесь).

В Юловой Мазе убрали 150 гектаров овса, его урожайность составила 30 центнеров с гектара, ячмень дал 25 центнеров. В уборочную страду трудились двадцать механизаторов. Работали в одну смену весь световой день. Справились. И погода дала возможность убрать урожай без потерь. На отвозе зерна с поля на механизированный ток привлекали дополнительный транспорт - КамАЗы с Балаковского маслозавода. Обед и ужин привозили прямо на полевой стан.

Сегодня весь урожай в складах, их в хозяйстве восемь, один из них небольшой, используем под семенной материал. К сожалению, покупатели дают очень низкую цену за пшеницу. Поэтому, продавать не спешим. Надеемся, может быть, к концу года цены поднимутся. Ведь во многих регионах природные катаклизмы погубили урожай, где-то поля залили дожди, в других - засуха. Все мы знаем, что это искусственное занижение цены. Одним словом - рынок.

Еще предстоит убрать 400 гектаров нута, 2000 - подсолнечника (сеем краснодарские и импортные гибриды, у которых хорошая урожайность и высокая масличность) и 1000 гектаров кукурузы. Провели десикацию подсолнечника, что позволяет перед уборкой снизить развитие болезней и сохранить весь полученный урожай. Сегодня он в хорошем состоянии, а бункер покажет урожайность. Посевы нута обработали глифосатом, который уничтожает сорняки и способствует быстрому созреванию культуры. Думаю, что в ближайшие дни приступим к его уборке. Уже не первый год сеем кукурузу. В прошлом году получили 38 центнеров с гектара. На силос не сеяли, так как остался прошлогодний.

СЕЕМ ОЗИМЫЕ

В настоящее время сеем озимую пшеницу, семена свои, сорт «Новая Ершовская». В прошлом году сеяли элитные семена, а в нынешнем - часть элитных, другая - семена репродукции. За неделю посеяли 1500 гектаров. Если позволит погода, за три дня завершим сев. Всего запланировали посеять 2000 гектаров. В поле работают Владимир Кондаков на американском тракторе «Джон Дир» с пятью сеялками «Омичка», у него ширина захвата - 10 метров, и семь «Беларусов». Кроме того, механизаторы пашут зябь, уже вспахано 2000 гектаров. Хочу назвать лучших механизаторов, что убирали урожай, а сегодня сеют озимую пшеницу. Это - Сергей Дудров, Игорь Борис, Алексей Чашкин, Сергей Клюкин, Алексей Пластинкин, Александр Решетников.

МЕХАНИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Достраиваем мастерскую, ее площадь 250 квадратных метров. В настоящее время идет внутренняя отделка здания, где монтируют отопительную систему. Уже привезли котлы. Там разместятся токарный, слесарный и сварочный цеха. На втором этаже кабинеты для специалистов. Предусмотрели душ, теплый туалет. По плану мастерскую должны достроить к зиме. Топить будем пеллетами от подсолнечника, которые будем возить с Балаковского маслозавода. Уже начали ремонтировать механическую мастерскую в Талалихино.

Осенью купили два комбайна «Полесье», плуг, культиватор. К приему нового урожая кукурузы реконструировали сушилку, заменили часть механизмов, что-то отремонтировали. Эту культуру нужно обязательно сушить, на корню она не высыхает. И не имеет значения, какой выдался год: засушливый или дождливый. Зерно кукурузы пользуется спросом. Оно идет на экспорт и на фураж. И цена на кукурузу выше, чем на пшеницу.

В настоящее время в нашем хозяйстве 11 тыс. гектаров земли, к 8300 гектарам прибавилось еще 2500 гектаров в районе села Талалихино. Предстоит много работы с новыми полями.

ЗИМОВКА БУДЕТ СЫТНОЙ

Сегодня на фермах в Юловой Мазе содержится 400 голов КРС мясного направления. Летом в животноводческих помещениях провели текущий ремонт, заменили полы, отремонтировали водопровод. Заготовили сено - 5 тысяч тюков по 350 килограммов каждый. В ближайшее время его подвезут на ферму. Есть силос, фураж. Так что, зимовка у животных будет сытной.

РАБОТАТЬ ЛЕГЧЕ, КОГДА РЯДОМ СЫНОВЬЯ

Со мною рядом трудятся сыновья. Старший Владимир - главный инженер, младший Геннадий - заместитель директора по хозяйственным вопросам. У каждого из них свой объем работ, который они добросовестно выполняют. Конечно, это помогает в работе, когда рядом родные и близкие люди.

ПОМОГАЕМ РОДНОМУ СЕЛУ

Всю зиму наша техника чистит от снега улицы в селе и дорогу, ведущую на федеральную трассу до села Талалихино. Учредители предприятия выделяют средства для ремонта и подготовки к новому учебному году школы, детского сада. Ну, кто еще поможет нашему селу? Ведь мы здесь живем и работаем.

ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СОВМЕСТНО

Благодаря нашим учредителям Сергею Павельеву и Сергею Парфенову сельскохозяйственная техника постоянно обновляется. Техникой предприятие укомплектовано полностью. Учредители помогают во всем. Идут постоянные вложения в хозяйство. Иначе сельхозпредприятие бы не развивалось. Учредители часто бывают в хозяйстве. Радует, что мы совместно решаем все производственные вопросы. Главное, что в нашей работе мы чувствуем поддержку.

мужик вольсккк

Интернет-Газета "Вольская жизнь"